星际网投






 
 
 
 
 
  • 新闻中心
 
张凌娟教授做客研究生学术沙龙

发布者:张欧扬发布时间:2020-09-03浏览次数:10

821日晚,星际网投第二期研究生学术沙龙活动如约在星际网投520会议室举行。闽江学者特聘教授、星际网投张凌娟教授受邀担任本期主讲嘉宾,带来“单细胞转录组测序”的主题分享报告。前期通过线上自主报名的40位研究生、博士后参加了沙龙,沙龙由2019级硕士研究生张新敏主持。

首先,张凌娟介绍了自己的科研经历、主要研究方向及现阶段取得的学术成果。她曾先后在北京理工大学、美国俄勒冈州立大学和美国圣地亚哥分校学习和工作,主要研究皮肤天然免疫和皮肤炎症调控的药理基础,15年在基础医学领域的海外学习经历也使她在基础实验和独创性研究方面有着更多与同学们分享的经验。留学期间,她已发表高水平学术论文30多篇,包括ScienceImmunity等国际顶级杂志。

分享过程中,她从所发表的文章切入,讲述了皮肤的结构、参与皮肤免疫相关的细胞群以及脂肪参与皮肤抗细菌感染的基础知识。她指出,由于转录组学可以通过分析mRNA水平的表达从而预测细胞功能,结合单细胞测序,可以解决各种类细胞异质性的问题;高通量的技术也能够分析得到大数据从而批量筛选到目标基因,发现更多研究课题的优势。

随后,张凌娟与在场研究生们进行了热情活跃的交流互动。她说,Research是由research组成,也就是说我们要不断地重复自己的研究,正是失败的经历提升了找寻问题的速度。博士后肖荣权、博士生黄琦绚等就“将转录组学与质谱分析有效结合”等话题,与张凌娟老师进行深入探讨和交流。

  

参与同学们纷纷表示,沙龙让师生间的距离更近,也让大家的科研思路更加新颖、广阔。相信同学们会秉承“开放、创新、学术”的沙龙主旨,在科研之路上继续脚踏实地、逐梦前行。

(星际网投)



 
 
Copyright©2011 版权所有:星际网投|官网首页
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]