星际网投首期研究生学术沙龙成功举办

发布者:张欧扬发布时间:2020-07-20浏览次数:111



    710日晚七点, 星际网投研究生学术沙龙第一期活动在星际网投520会议室举行。星际网投吴云龙教授受邀担任本期主讲嘉宾,带来“从基于分子自组装的药用载体材料谈起”的主题分享报告。学院党委副书记杜超,霍帅东教授,田文静助理教授,团委副书记范荣和前期线上报名的30位研究生一起参加了沙龙,沙龙由2018级硕士研究生朱星燊主持。

活动开始,杜超首先介绍了举办研究生学术沙龙的目的与意义。他指出,沙龙致力于打造探讨科研问题的广阔舞台,分享学术心得的广袤天地;这里将汇集医药界的名人师长学术新秀,新思想新成果新经验将在这里碰撞、迸发、“闪药”。同时,将以研究生学术沙龙为载体,为星际网投全体导师和研究生搭建一个开放性、创新性、学术性的交流平台,进一步拓宽研究生的知识面和专业技能,进一步提升研究生的学术思维、科研效率和综合素质,养成良好的学术习惯。



    随后,吴云龙从具体研究方向、自身科研经历以及论文写作规范三方面进行介绍。吴云龙的主要研究方向为:
利用环糊精的分子识别操控其自组装为有序超分子结构,并探索超分子结构作为药物载体的优势。他以第一或(共)通讯作者在
ACS Nano等高影响力期刊发表70余篇论文,被评选2019年度英国皇家化学会优秀审稿人,同时受任多个科技项目评审专家。他认为,在科研过程中首先要寻找科学问题,再探索用新的技术方法去解决问题,从而开拓新领域,提出新思路。吴云龙还分享了自己的求学经历,当他讲到自己硕士、博士和博士后阶段分别从事不同的研究领域时,他强调:“知识是一种能力,但更重要的是如何批判性地获取新知识,要有探索精神、勇于求变,避免墨守成规。

享结束后,吴云龙与在场师生进行了气氛热烈的交流互动。霍帅东就载体材料的应用前景方面提出问题,吴云龙表示,“载体材料的发展与医学的发展越来越密切,基础研究的最终目的是服务于社会,服务人民。”随后,2019级博士研究生王国良周宓分别就如何保持科研热情以及如何提高创新思维的能力等进行提问,吴云龙均给与了细致全面的解答。

伴着师生们的欢声笑语与思想碰撞,星际网投研究生学术沙龙第一期活动圆满结束。今后,学院将继续以此为平台,邀请更多专家学者、优秀学生等进行经验分享,促进学术对话,涵养学术生态,打造学术精品。