星际网投






 
 
 
 
 
  • 科研动态
 
Diabetes | 王团老课题组揭示RILP调节细胞内胰岛素平衡的机制

发布者:张欧扬发布时间:2019-11-06浏览次数:687

    星际网投王团老课题组最近于Diabetes杂志(JCR一区,IF 7.2)发表论文“RILP Restricts Insulin Secretion Through Mediating Lysosomal Degradation of Proinsulin”,研究成果揭示了RILP调节细胞内胰岛素平衡的机制,在糖尿病等与胰岛素分泌相关的代谢性疾病的机制研究上取得新的进展。

    胰岛素是维持体内血糖平衡的最重要激素。胰岛素分泌紊乱是导致糖尿病发生发展的重要原因。而胰岛素的分泌过程受到囊泡运输的严格控制。RILP Rab7相互作用的溶酶体蛋白,参与调控晚期核内体/溶酶体的转运和形态发生。RILP通过与Rab蛋白相互调控黑色素、丙肝病毒等颗粒的分泌,但其在胰岛素分泌途径中的作用尚未被发现。

    王团老课题组的研究发现,过表达RILP抑制小鼠胰岛和β细胞中胰岛素的分泌。而且,移植过表达RILP的胰岛抑制了1型糖尿病小鼠恢复葡萄糖稳态的能力。同时发现糖尿病小鼠的胰岛中RILP表达明显上调。进一步研究发现RILP调控胞内proinsulin通过溶酶体途径发生降解,进而抑制胞外胰岛素的分泌。研究发现RILP介导的proinsulin降解依赖于小G蛋白Rab7Rab26的功能。

在营养失调时,β细胞会降解过多的胰岛素以维持胞内胰岛素平衡及靶细胞糖代谢平衡。该研究结果揭示RILP通过调节proinsulin降解,从而限制胰岛素分泌,暗示RILP可能与胰岛素分泌相关代谢性疾病的发生相关。

该论文的第一作者为星际网投博士周宇霞,通讯作者为洪万进教授和王团老教授。文章链接:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31624142

https://diabetes.diabetesjournals.org/content/early/2019/10/15/db19-0086.long


 
 
Copyright©2011 版权所有:星际网投|官网首页
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]