“我的追梦之旅”优秀学生典型经验交流会考研保研专场

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-14浏览次数:0


 

        “我的追梦之旅”优秀学生典型经验交流会考研保研专场

夏天正值毕业的季节,也是许多同学面临读研或是出国还是工作这些问题的时刻,为了让同学们清楚自己的方向,为了解决一些同学的疑惑,为了让面临选择的同学能够更好地作出判断,星际网投特举办“我的追梦之旅”优秀学生典型经验交流会系列活动。

58晚七点整,交流活动考研保研专场在学武楼A204召开。星际网投副院长吴振老师,党委副书记丁昌利老师,团委书记王洁松老师,教学秘书吴意红老师出席,团委副书记陈国全老师主持。本次交流会邀请到了星际网投09级王功新同学以及生命科学学院09级赵冬同学为大家作经验介绍。

首先由刚刚考入北京大学星际网投的王功新同学们为大家讲述自考研的经验。学校的选择是考研的第一步,首先确立好目标,才能有努力的方向。王功新同学告诉大家一些关于各高校考研信息的获得渠道并分析了一些高校考研题目的特点,给了大家一些合理性建议。接下来他像大家推荐了一些考研常用书籍并通过自己的经验给大家一些考研复习上的建议。运用一些小技巧可以让复习更为有效。拥有一套好的复习计划可以让学习事半功倍,王功新同学制定的复习计划包括三个阶段,逐渐深入,把握重点,给同学们一个好的复习参照。他还从心理调整,联系导师,参加面试等各个方面为大家进行了经验介绍,最后告诉大家最重要的就是一定要坚持。王功新同学轻松幽默的介绍使得让同学们对于考研这条听起来艰辛的道路多了更多的了解。

接下来是由报送山东大学经济学研究生的赵冬同学为大家进行经验介绍。作为保送的研究生,其报考过程就没有考研那么艰辛了。但是要得到保研名额就需要平时的努力学习。每个高校招收保送研究生要求的成绩不同。赵冬同学说,保研的时候要找好自己的方向,明确自己要读什么,不要强迫自己。另外赵冬同学向大家详细介绍了保研的时间安排及保研名额的获得方式,而最根本的就是要好好学习。各种材料的准备也是需要细心安排的,只有做好一切准备,才有更多成功的可能。

两位同学都介绍完自己的成功经验之后,吴振老师发言。他从为什么要考研,考研时候的注意事项以及学院的考研措施三个方面为大家进行了介绍。吴振老师说,考研是一个自我完善的过程,是未来进入社会的敲门砖,是融入社会之前的一个过渡阶段。在考研的奋斗过程中我们能够直面问题,能够完善自我,拼搏这个过程是对自己的锻炼。而今后步入社会,显然研究生会比本科生会有竞争力,因此,对于即将毕业的本科生来说考研是个好选择。同学们在考研时应该注意,考上研究生比考上理想的学校更为重要,关键在于自己的目标。星际网投现在的考研措施依然是推荐筛选,鼓励保送外校,非本专业的研究生。在实验室时要与导师,研究生学长学姐们多多沟通才能了解更多有关政策。吴振老师最后还强调了一定要坚持。

最后由王洁松老师对本次交流会作出简短的总结。本次考研保研经验交流会只是“我的追梦之旅”系列活动的一部分,接下来还会有留学,就业等专场。希望通过这一系列的经验交流活动能够给同学们一些指导,提供一些帮助,好让大家明确自己的目标并为之努力。

星际网投宣传中心  

摄影 董晓东