关于做好人感染H7N9禽流感防控工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-28浏览次数:0


关于做好人感染H7N9禽流感防控工作的通知

 
发布时间:2013-04-28   浏览次数:
  
 

 

各学院(研究院、教学部)学生工作组:

鉴于我国多地发现人感染H7N9禽流感病毒疫情。为做好人感染H7N9禽流感的预防控制工作,保护学生的身体健康和生命安全,保证正常的教学秩序,维护校园和谐稳定,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,认真落实防控措施

各学院要高度重视人感染H7N9禽流感的防控工作,对当前禽流感疫情的危害性及对做好人感染H7N9禽流感防控工作的重要性、紧迫性要有足够的认识。春季也是呼吸道传染病的高发季节,学校是人群高度密集的场所、学生是呼吸道传染病的主要易感人群,对春季呼吸道传染病防控工作也应引起足够的重视,切不可麻痹松懈。各学院要按照学校的统一部署,认真落实各项防控措施。

二、宣传普及防控知识,提高学生防范意识和防护能力

各学院近期要在广大学生中进行H7N9禽流感预防知识的宣传和教育,通过发放宣传材料、专题讲座、健康教育课及其他多种宣传形式向学生普及科学防控知识,使学生充分了解H7N9禽流感的传播途径和预防方法,提高防范意识和防护能力,同时消除对禽流感疫情的误解和由此带来的不必要的恐慌。

三、落实卫生防疫措施,消除流行性疾病发生与传播的隐患

各学院要教育学生养成良好的个人卫生习惯,保持宿舍整洁、干净和空气流通;加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,以增强自身抵抗力;避免与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触;勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。教育学生注意饮食卫生,不要到校外就餐或卫生条件差的个体摊点、露天摊点就餐。

四、加强禽流感疫情监测和报告制度,强化早期处置

各学院要落实因病缺勤病因追查与登记制度,发现学生有感冒症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要督促其及时就医,并依照规定上报。就医时,务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

如发现校内及校园周边地区出现禽类发病、传播迅速死亡率高等异常时,应及时向学生工作处(2186248)报。学生工作处在接到告或了解上后,将立即告学校,以便学校根据实际情况在校内采取必要的卫生消毒、防疫措施,确保做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

 

附件:禽流感防治知识

 

                                        学生工作处

                                       2013428

 

 

禽流感防治知识

1、什么是流感?

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,最常见的流感起病突然,畏寒、寒战、高热,体温可达3940度,伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常伴有咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕等。如无并发症,多于发病34天后症状好转,但咳嗽,体力恢复常需要12周。轻症者如普通感冒,症状轻,23天可恢复。

2、什么是禽流感?什么是H7N9禽流感?

禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只发现H5H7两种亚型。由于种属屏障,禽流感病毒只在偶然的情况可以感染人。

流感病毒可以分为甲(A)、乙、丙型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。目前出现的18例病人,是全球首次报告人感染H7N9病毒病例。经对病人的密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。

3、人感染H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?

目前18例确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38度以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病57天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为呼吸窘迫综合症并死亡。

目前对该疾病临床特征的认识还有限,该病毒感染能否引起轻型病例或其他临床表现尚不清楚。随着更多的病例信息的积累,对该病的认识将会发生变化。

4、本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?

此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,18例确诊病例的具体感染来源尚不清楚。

5H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?

目前尚未证实该病毒具有人传播人的能力。

根据我国不明原因肺炎管理的有关规定,上海、浙江、安徽和江苏的卫生部门对病例的所有密切接触者都实施了认真的医学观察。上海1例确诊病例发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎,病因仍在调查和检测中。该家庭的3个病例的发生是否存在关联,有待进一步调查。除此以外,确诊病例的所有密切接触者没有发现类似病例。

6、如何预防H7N9流感?

目前国内外尚无针对H7N9禽流感的疫苗。预防禽流感,要养成良好的卫生习惯和健康生活方式。

1)保持室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。

2)尽可能减少与禽类不必要的接触,不购买无卫生检疫的活禽。应避免接触和食用病(死)禽、畜。

3)买回家的禽类制品要洗净,烧熟后方可食用,加工时要注意手部是否有伤口,如有伤口应带橡皮手套操作。

4)加强体育锻炼,注意补充营养,保持充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

   (5)不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若发现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。