关于做好2013年“五一”放假期间学生安全教育与管理工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-28浏览次数:0


关于做好2013年“五一”放假期间学生安全教育与管理工作的通知

 
发布时间:2013-04-24   浏览次数:
  
 

 

各学院(研究院、教学部)学生工作组:

 “五一”假期即将来临,为让学生过上一个欢乐、祥和、平安的假期,各学院要切实按照学校有关学生安全教育管理的规定,加强学生的安全教育和管理。现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高学生的安全防范意识

各学院要在放假前,通过年级大会、班会等形式,对每个学生进行一次认真有效的防火、防盗、防溺水、防骗、防意外伤害等方面的安全警示教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。禁止下海、湖、河、江等地方游泳;不贪小便宜,严防诈骗事件发生;外出时,注意交通安全、人身与财产安全;不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等。

二、做好食品安全、疾病预防的宣传教育

针对我国部分地区出现的H7N9禽流感疫情,各学院要积极开展以预防疾病和食品安全为主要内容的宣传教育工作。教育学生提高对流行性疾病的认识并掌握必要的应对知识,如注意个人卫生,保持宿舍整洁、干净和空气流通,加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,以增强自身抵抗力。教育学生注意饮食卫生,不要到校外就餐或卫生条件差的个体摊点、露天摊点就餐。

三、要切实加强对离校学生的教育管理

各学院要严格执行学生外出请销假制度,切实做好离校学生的登记备案工作,做到学生去向明确,登记内容包括去向、乘坐交通工具、离校和返校时间、联系方式等。教育引导学生外出期间加强自我保护意识,注意人身、财物和交通等安全。遵纪守法,讲究社会公德,自觉维护学校和大学生的良好形象。

四、要严格加强对留校学生的教育管理

各学院要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,各单位领导、辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍等了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。重申学生宿舍不得出租出借,不得留宿他人。严禁在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开寝室时,贵重物品应放入保险柜,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

五、严格落实值班制度,做好信息报送工作

各学院要做好假期值班工作,积极防范应对各类突发事件,实行领导带班干部值班制度。各学院值班和带班名单请于4271000前将报送学生处管理科,邮箱:xscglk@xmu.edu.cn

假期值班的学生工作干部务必坚守工作岗位,保持24小时通讯畅通,并不定时巡查校园和本学院学生宿舍,及时把握学生动向。一旦出现意外情况或紧急情况,要在第一时间赶到现场处置,并同时报学生处(05922186248);翔安校区同时报校区管委会总值班室(05922886110)。

放假期间离校的学生必须于51日返校。各学院须于51日晚检查学生返校情况,切实掌握学生动态,并将未返校学生名单(按专业年级,并注明未返校原因)于52日上午1100前通过邮件报送学生处管理科,同时要做好未返校学生的信息联络工作,督促其尽快返校。

 

附件:2012-2013学年五一值班安排表.xls

 

                                                  学生工作处     

                                                                           二○一三年四月二十四日